Ricetta: polpette con lenticchie e quinoa
Chi mi conosce sa che le polpette con lenticchie e quinoa le ripropongo spesso perché sono veloci da preparare, è una ricetta sana e le mangiamo tutti volentieri!
INGREDIENTI per circa 20 polpette:
- 200 gr di quinoa
- 150 gr di lenticchie rosse decorticate
- Olio q.b.
PROCEDIMENTO per la preparazione delle polpette:
- Sciacquate abbondantemente le lenticchie e la quinoa con acqua corrente e lessatele per circa 15 minuti;
- scolate le lenticchie e la quinoa dall’acqua di cottura, frullatele e, appena tiepide, formate delle piccole polpette (se risultano troppo umide basta aggiungere un po' di farina di riso);
- le polpette con lenticchie e quinoa si possono cuocere in 2 modi: far dorare in una padella con poco olio, per qualche minuto, o cucinare in forno a 180 gradi per 15 minuti circa.
Possiamo accompagnare le nostre polpette con della verdura cruda o cotta.
Questa ricetta sana e semplice è adatta anche ai bimbi più piccoli, basterà, dopo aver frullato la quinoa e le lenticchie, aggiungere una verdura cotta frullata e del brodo vegetale, fino a creare la consistenza desiderata.
La quinoa è una pianta erbacea ma è considerata pseudo-cereale viste le sue alte concentrazioni di amido. Molto ricca di proteine, di carboidrati, di fibre, di sali minerali (calcio, potassio, magnesio, fosforo e ferro) e di acidi grassi insaturi. Facilmente digeribile contiene aminoacidi essenziali, vitamine del gruppo B, C ed E. E’ priva di glutine e quindi un ottimo ingrediente anche per chi soffre di celiachia.
I buoni motivi per consumarla sono davvero tanti, voi l’avete già provata?
Elisa.